Что там говорить — с IT-образованием в нашей стране тухляк полный. Положение не сильно спасает «Специалист» при МГТУ — им.Баумана — один такой большой и красивый на всю страну, в котором в основном преподают рафинированные авторизованные курс. Поэтому, лично для меня, в тысячу раз интереснее курсы, которые выросли из внутренних потребностей IT-фирмы, как это было в случае с Luxoft — они открыли отдельную компанию Luxoft-training.
Я давно знал про курсы Luxoft, но в виду некислой их стоимости, равной тогдашней моей зарплате — мечты так и оставались мечтами. Но жизнь не стоИт на месте — и вот я уже учусь на «PM-001 — Ключевые аспекты управления проектами». Как понятно из описания, это вступительный курс из серии «Управление проектами разработки ПО», и в целом он рассчитан на проектных менеджеров. Т.е. даже в аннотации курса указанно, что необходим хоть какой-то опыт управленческий опыт. И надо отметить, что тренер сыпет терминами от души, так что опыт действительно требуется.
В целом у меня остались максимально приятные впечатления — я «синхронизировался» с другими айтишниками (язык уже не поворачивается сказать «программистами» или «пм-ами»), проверил «актуальность» нашей команды, ну и обобщил (систематизировал) свои знания по проектному менеджменту. Тренер Дмитрий Башакин жёг глаголом на протяжении 8 часов в день всю неделю — я такого, честно говоря в жизни больше не видел. При этом, на мой нескромный взгляд, Дмитрий всё делал профессионально — практически без воды, к месту шутил, вставлял командную работу, т.е. постоянно поддерживал наше внимание. Спасибо ему.
Что самое главное я вынес с курса — наша команда как-то незаметно стала очень близко к agile. Нам не хватало пару лёгких штришков и одного жирного мазка. Что мы сделали: мы ввели более полноценное для нашего проекта планирование, и всякие штуки типа ретроспективы и scrum meeting. Почему мы стали aglie (до этого, на другом проекте эта затея провалилась)? Над этими надо подумать и написать отдельный пост.
Ниже можно увидеть основные мысли, которые я записал в ежедневник. Они разбиты на две группы. Первая группа это мысли и напоминания себе, а вторая термины на английском (это же очень важно знать «правильную терминологию»).

Английский термины:

P.S. Пожалуй, основной плюс от курсов, это именно то что твои знания из плоскости «здравого смысла» (то, что ты получил методом проб и ошибок), переходят в плоскость системы. И ты меньше полагаешься на интуицию, и больше на инструменты.