twitterfacebookrss

Одной строкой

Одной строкой

Мы растём!

- сейчас сидим дома — подготавливаем новый офис — в исторической части города, с трёхметровыми потолками, огромными окнами, кучей света!

- активно подготавливаемся к франчайзи — к лету следующего года сеть начнёт бурно расти

- взяли двух молодых ребят (после техникума), планируем ещё тестера и админа. А на стороне Фёдора (заказчика) у нас появился бизнес-аналитик

- хотя франшиза официально не продаётся, но несколько точек всё-таки открылось — Ухта, Смоленск, Сарапул, Самара и даже суровый Челябинск! И всё это крутится пока на одном выделенном сервере в Москве. И пока никаких проблем. (Нет, конечно, иногда бывают задержки, но только из-за расстояния).

Также купил в рабочую библиотеку «Гибкое управление IT-проектами» Д. Расмуссона. В ней сжато (250 страниц) и наглядно рассказывается об Agile-методиках разработки ПО (для сотрудников самое оно). Так вот, хотел заострить ваше внимание на «Трёх простых истинах» (из книги), действующих при руководстве проектами. Вот что предлагает усвоить нам автор, чтобы справиться со значительной долей нервозности:

  • Невозможно собрать все необходимые требования ещё до начала проекта
  • Любые требования, которые удастся собрать, обязательно изменятся
  • На реализацию проекта обязательно понадобится больше времени и денег, чем было запланировано

Скажу вам, что первые два пункта практически чистая правда, а по третьему… Это же наш с вами секрет! Ну как так можно, взять, и сдать нас с потрохами :-)! Попробуйте, скажите это заказчику, я на вас посмотрю — получите вы этот проект или нет. Так что про первые два пункта всегда нужно общаться с заказчиком, объяснять, а вот третий :-)…

P.S. Также рекомендую посмотреть неформальное общение Фёдора о бизнесе в Хабаровске

P.P.S. На самом деле, про третий пункт не сложно общаться, если заказчик доволен вами.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Автор статьи: Александр Шибанов

Александр Шибанов IT - предприниматель с более чем 10 летним стажем в индустрии. Принимал участие в различных по сложности проектах, на позициях программиста и руководителя проектов. С 2011 - года индивидуальный предприниматель.

Комментарии:

Написать комментарий