twitterfacebookrss

Google Cloud Print в действии

Google Cloud Print в действии

Мало кто пользуется облачной печатью от Google — возможно это то, что вам нужно!

В ходе работы над проектом для Dodo Pizza, возникла потребность распечатывать накладные для курьеров (Вот тут Фёдор подробно рассказывает о системе). Как видно на видео заказ принимается посредством планшетных компьютеров. После принятия происходит распечатка накладной.

Изначально мы хотели, чтобы система была простой и дешевой в обслуживании. К примеру, для того чтобы распечатать с планшетника накладную, необходима внутренняя сеть, настройка этой сети и её поддержка. И так в каждой пиццерии.

Поэтому мы изучили предложения рынка, которых оказалось очень мало и остановили свой выбор на облачной печати от Google.

Облачная печать делает (в теории) именно так как нам надо — после принятия заказа, накладная (в виде pdf-файла) летит на сервера Гугла, а оттуда на принтер. Никакой внутренней сети, никакого сопровождения.

Ещё раз: в пиццерии стоит компьютер, к которому подключен принтер. Этот принтер связывается с вашим Гугловским аккаунтом, и всё, можно печатать из любой точки мира. Более того, сейчас уже выпускаются принтеры с поддержкой облачной печати, т.е. компьютер в этой цепочке не нужен, принтер напрямую подключается к Интернету.

Ссылки на данную тему:

- Основной сайт Google Cloud Print

- Инструкция по подключению принтера

Теперь ссылки для программистов:

- Обзор (англ.)
- API
- Пример на Python
- Пример на C# (который лёг в основу нашего кода)
- Группа для разработчиков. На самом деле, это наиглавнейшая ссылка — здесь вам несомненно помогут (со мной даже созванивался один из разработчиков Google!).

В завершении обзора отмечу, что проработав где-то с полгода, мы всё-таки будем отказываться от печати Google в пользу своей самописной, т.к. имеют место быть непонятные простои в работе, что для нас неприемлемо. Да, вот такой грустный конец истории :) Но не торопитесь, вдруг у вас всё-таки получится подружиться с Гугловской печатью! Просто от нас (программистов) до ближайшей пиццерии тысяча километров, и дистанционно не получается диагностировать проблему. В вашем случае всё может быть по другому.

P.S. Кстати, в Мастерской есть утилита с исходниками, которая по данным вашего google-аккаунта выводит идентификаторы принтеров (которые нужны для программной печати).

[WP-POST-SLIDER]
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Автор статьи: Александр Шибанов

Александр Шибанов IT - предприниматель с более чем 10 летним стажем в индустрии. Принимал участие в различных по сложности проектах, на позициях программиста и руководителя проектов. С 2011 - года индивидуальный предприниматель.

Комментарии:

3 Comments

  1. Сила Ума. Блог о развитии » Возможности · 06.08.2012

    [...] Заметка руководителя нашей группы разработки Александра [...]

  2. Возможности - Personal finances | Personal finances · 08.08.2012

    [...] Заметка руководителя нашей группы разработки Александра [...]

  3. Конвертация html в pdf | Development Practices.ru · 09.08.2012

    [...] публикации предыдущей записи многие спросили меня как мы конвертируем наши [...]

Написать комментарий