twitterfacebookrss

Всё от Microsoft — и всё бесплатно!

Всё от Microsoft — и всё бесплатно!

Вы — небольшая компания, размером до 7 (конечно, семёрка здесь не спроста) человек.

Необязательно делать супер стартап, можно и просто пиццерию автоматизировать или даже автосервис. В общем, нашли себе заказчика или разрабатываете продукт. Офиса у вас конечно же нет, поэтому команда автоматически становится распределенной. Если вы разрабатываете под Linux или просто кроссплатформенно, то ну вас нафик, в хорошем смысле, потому что всё у вас бесплатно :), разве что хостинг (но и про это есть, что рассказать). Мы будем вести речь о стеке технологий Microsoft. Вы не поверите — но и тут долгое время можно совсем не платить денег, и вполне легально!

(Если быть до конца честным, этот пост можно считать продолжением поста Выбор инструментов для распределенной команды. А кричащий заголовок можно считать кричащим заголовком.)

Напомню: делаем проект автоматизации небольшого производства (малый бизнес), команда три человека.
Разработчики всю жизнь сидящие на Microsoft, понимая, что заказчик не потянет MS SQL Server (за 100 k), сделав вид, что MySql по-прежнему open source, а не куплен Oracle, как все уже догадались, выбрали MySql в качестве сервера БД. (К счастью, пока не разочаровались).

Ага, что там надо ещё для разработки? IIS бесплатный, ASP.NET MVC бесплатно, так, операционная система – можно взять Windows Server Web Edition – недорого (около 20 k). Итого, платить нам только за операционку!

Если бы – давайте вспомним про средства разработки, офис и т.д. … В общем, всё было бы совсем плохо, если бы не программа BizSpark от Microsoft, по которой вы можете получить бесплатно почти весь софт сроком на три года. Это и операционки и средства разработки и всё остальное. Конечно, необходимо удовлетворять некоторым требованиям, но мы прошли вообще без вопросов. Рассказали письменно, чем занимаемся, дали потрогать прототип, и всё. Да, цифру семь вначале я привёл к тому, что это явно нигде не указанно, но программа предназначена для команд не больше 7 человек, т.е. до 7 человек можно использовать лицензии, а больше – слать в Microsoft запрос.

Итак, я рассказал, как мы сделали бесплатным кучу инструментов от Microsoft, теперь давайте посмотрим, что изменилось в наших инструментах за прошедшие месяцы.

Было:

  • Basecamp для взаимодействия с заказчиком (+ Skype).
  • Riouxsvn для хранения исходников.
  • Mochahost для хостинга и БД.
  • В перспективе SaaS от TargetProcess.

Стало:

После того, как мы перешли на full time на этот проект, Mochahost перестал нас удовлетворять совсем (медленно, тупят в техподдержке) мы купили выделенный сервер за смешные 32 евро на hetzner.de (рекомендую).

Туда я поставил Visaul SVN Server – т.е. исходники у нас хранятся там.

TargerProcess мы решили пока не покупать, т.к. там 5 лицензий бесплатно, я также поставил её на сервер и просто вытащил наружу, получился такой вот местный SaaS :-).
Про TargetProcess скажу, что в целом хорошая система, но отсутствие wiki, и простейших ToDo на человека сильно ограничивают её применение. Приходится параллельно пользоваться Basecamp. В TargetProcess много возможностей для Continious Integration, которую мы будем мутить в будущем, в общем, TargetProcess пока ещё изучается.

Получается, всё теперь у нас в одном месте, все яйца, как говорят, в одной корзине. Поэтому я озаботился бэкапом. Добрый Windows предложил сделать бекап системы всего на 24 Гигабайта. Я, несомненно, послал его куда подальше и из различных подручных средств организовал ежедневный бекап нужной информации на мэйл и DropBox. Итого все затраты на всю эту кучу софта составляют 32 евро ежемесячно за хостинг + единовременная выплата в 25 евро за переустановку операционки hetzner, которую они нам давали в SaaS, на нашу личную от BizSpark.

Подчёркиваю – всё абсолютно легально и совсем не дорого. И даже от Microsoft.

(Что спрашиваете будет через три года, когда истечёт лицензия? Хотел бы и я знать :-))

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Автор статьи: Александр Шибанов

Александр Шибанов IT - предприниматель с более чем 10 летним стажем в индустрии. Принимал участие в различных по сложности проектах, на позициях программиста и руководителя проектов. С 2011 - года индивидуальный предприниматель.

Комментарии:

Написать комментарий