twitterfacebookrss

Архитектура в архитектуре

Архитектура в архитектуре

Немного программистского юмора, естественно очень своеобразного, как мы говорим на своём грубом сленге — «чисто поржать». Чтобы подготовиться, советую прочитать короткую шутку «Внедряя внедрение во внедрённое». Моя юмореска как обычно из реального проекта, и что не удивительно — про архитектуру.

Итак. Есть проект, я писал про него в самом начале, но чтобы вам не ходить по всяким ссылкам, напоминаю – веб-отчетность, на asp.net, просто берет данные и отображает. Отчётов всего штук 20. Никаких insert-ов там, или update-ов, одни select-ы. Это как-бы намекаю, что задача несложная.

В общем, прихожу я в проект, и мне говорят, добавь экспорт в Excel. Ну что там, поспрашивал, почитал — бери xslt и прикручивай. И тут выясняется, что проект реализован по антипаттерну «SmartUI» — всё форматирование данных происходит прямо в веб-форме. И мне приходится выдирать этот код из формы и пихать в другое место, хотя старый остаётся там же, короче – дублирую код.

Я, значит, поднимаю бучу, говорю, даёшь разделение по слоям, даёшь, нормальную архитектуру! Реализую это дело, прямо в том же проекте, как бы «расту с боку», и мы успеваем сделать 4 отчета. Потом проект на время забрасывается, а когда про него вспоминают, уже первый разработчик ушёл, я руководитель проектов и у меня новая команда, но! Я максимально демотивирован и на предложение неопытных разработчиков из новой команды: «а давай не будем с ним разбираться, и замутим как в предыдущем проекте нормальную слоёную архитектуру?!», я сказал: «конечно, парни, вперёд!». В нормальных ситуациях так не стоит делать, предыдущая архитектура удовлетворяет всем, так сказать, потребностям бизнеса и воротить всё с нуля не надо, это ж время и деньги.

Значится, рядом с двумя другими архитектурами начинает выстраиваться третья, которая не сильно отличается от второй (различия в бизнес логике: «Transaction Script» против «Active Record» + паттерн «Стратегия» в уровне доступа к данным + всё на .dll-ках, до этого всё лежало в /AppCode).

На ней мы успеваем сделать ещё 3 отчета + написать всю инфраструктуру и – свалить из этого мрачного подземелья.

Итого: у нас есть простой проект, с тремя архитектурами, с отсутствующей документацией, в ожидании следующего разработчика!

Я думаю, это будет настоящая школа жизни для того бедолаги (в бескультурных ну и т.д. фирмах, платють только «бедолажную» зарплату), что придёт после нас.

Надеюсь с ним пообщаться в будущем.

P.S. Чорт! Получается и я бедолага!?

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Автор статьи: Александр Шибанов

Александр Шибанов IT - предприниматель с более чем 10 летним стажем в индустрии. Принимал участие в различных по сложности проектах, на позициях программиста и руководителя проектов. С 2011 - года индивидуальный предприниматель.

Комментарии:

Написать комментарий